108. Branding (Parte 3) ¿Cómo hacer un hierro para marcar
Los
hierros de marcar te ofrecen una manera única de personalizar todo, desde
filetes de carne hasta artesanías en cuero y madera. Cuando aprendas a hacer un
hierro de marcar, no sólo crearás tu propio sello personal, sino que también
serás capaz de recrearlo, dado que los hierros de marcar disponibles en tiendas
eventualmente se gastan, y es costoso comprar reemplazos continuamente.
Instrucciones
1)
Corta tu percha de alambre cerca del gancho y endereza a mano el alambre lo más
que te sea posible.
2)
Haz una marca a 12 pulgadas de un extremo de la percha. No dobles esta sección
porque se convertirá en tu asa.
3)
Crea tu patrón. Recuerda que la marca seguirá una línea continua para recrear
tu diseño. La mayoría de los diseños consisten en contornos de formas (vacas,
contornos de estados) o las iniciales de una persona (con las letras conectadas
como si estuvieran escritas a mano). Una buena manera de entender esto es
pensar en moldes para cortar galletitas: esas formas son dibujos de línea
continua. Querrás ser capaz de seguir tu diseño con tu alambre sin hacerle
ningún corte.
4)
Escoge un punto de tu dibujo en donde comenzará tu línea continua. Coloca tu
alambre sobre la mesa, con el punto inicial de tu diseño cruzando el alambre en
donde termina la porción que marcaste como el asa.
5)
Haz una marca en el cable en donde necesitan estar tu primer y tu segundo
doblez.
6)
Coloca un par de pinzas de presión sobre el alambre, una justo antes de la primera
marca para doblar y una justo después. Toma ambas pinzas de presión y dobla el
alambre. Mueve las pinzas de presión a los mismos sitios en la segunda marca, y
dobla el alambre de nuevo.
7)
Posa tu alambre sobre tu patrón y comprueba el doblez que hiciste. Si siguen el
diseño, continúa marcando y doblando hasta que hayas recreado el patrón en el
alambre. Si no te gusta un doblez, simplemente vuelve a colocar las pinzas de
presión, endereza el doblez e intenta de nuevo.
8)
Sujeta un par de pinzas de presión a la base de la parte recta del alambre que
se convertirá en tu asa, y un par justo antes de donde comienza tu diseño en el
alambre. Dobla la parte del asa de tal modo que se alce desde el diseño en un
ángulo de 90 grados.
9)
Has un doblez (con las pinzas de presión) en forma de gancho pequeño en el
extremo del alambre que formará tu asa. Coloca tus dos trozos de madera, uno a
cada lado del alambre, y presionarlos hacia arriba para que se topen con el
gancho. Sujeta los trozos de madera entre sí con tus tornillos para madera.
Consejos:
Utiliza manoplas para horno cuando manipules una marca. Aún si has añadido un
asa de madera, el metal conduce el calor excepcionalmente bien, y corres el
riesgo de sufrir quemaduras severas sin una protección adecuada para tus manos.
No
utilices una marca hecha con alambre de percha para marcar alimentos; utiliza
un metal aluminio para formar cualquier tipo de marca que emplees sobre filetes
u otras carnes, dado que será considerado lo suficientemente estéril para
utilizarlo con alimentos.
Nota de Mr. P:
Hay
que tener en cuenta que el artículo no está pensado para una marca en piel
humana. El alambre no sé qué tanto sirva ya que al ser fino se disipa enseguida
el calor, quemar va a quemar seguro, lo que no se si llegara a dejar la marca
como corresponde. Es cuestión de que experimenten con un trozo de carne aunque sería
preferible hacer el dibujo de lo que uno quiere aproximadamente y se lo lleve a algún artesano callejero que
haga cosas en alambre a ver si se lo puede hacer. Otra alternativa es que ahora
existen las máquinas para cortar metales con la forma que quieras en esas puedes
mandar a hacer las letras con el marco y que un herrero te suelde la varilla de
mango. Claro que tan barato como el primero no te va a salir pero va a ser estéticamente
mucho mejor.
Pasiones Prohibidas
®
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